miércoles, 25 de diciembre de 2013

Resumen deportivo del año 2013.

Se acaba el año 2013 y es por ello que vamos a dar un repaso a lo que ha sido el año deportivo. Un año que no ha sido el mejor para el deporte español aunque ha habido diversos éxitos del deporte nacional. Entre los éxitos,hay que destacar a Rafa Nadal. El tenista balear ha hecho uno de los mejores años en su carrera deportiva. Además,esto tiene más merito todavía ya que Rafa volvía a jugar a tenis tras 7 meses de lesión. El año empezaba para Nadal sin poder disputar los primeros torneos importantes del año por su lesión. No sería ya hasta el 6 de febrero cuando volvería a las pistas, dicho partido lo jugó ante Delbonis en el torneo de Viña del Mar. En dicho torneo,Nadal llegaría a la final que perdería ante Horacio Zeballos. A partir de ahí,Nadal comenzó una racha triunfal ganando los torneos de Acapulco y el abierto de Brasil. También ganó el torneo de Indian Wells,el primer torneo que ganaba en pista dura tras 2 años y medio sin lograrlo tras un gran partido ante Del Potro. A partir de ahí,perdió ante Djokovic en Montecarlo,siendo esta su primera derrota en ese M1000; y ganó todos los demás torneos de tierra batida, Conde de Godó (Barcelona), M1000 de Madrid y Roma y por supuesto también ganó Roland Garros siendo este su 8º título en París. Tras Roland Garros jugó Wimblendon,aunque perdió en primera ronda ante Darcis.
Nadal reapareció ya en el M1000 de Montreal,el cuál ganó ante Raonic en la final. Después ganó también el  M1000 de Cincinatti y el US Open ante Djokovic en 4 sets. En la misma semana en la que ganó el US Open disputó con España la eliminatoria por la permanencia en la Copa Davis ante Ucrania en Madrid. En la última parte del año,Nadal disputó la gira asiática sin conseguir título,aunque sí que en esta gira logró recuperar el nº 1 del mundo. Para finalizar,disputó la Copa de Maestros que perdería ante Novak Djokovic en la final.
Nadal con su 8º Roland Garros
Además,el deporte español también ha tenido éxitos en otros deportes como el waterpolo femenino,en el que las chicas de la selección española ganaron el mundial disputado en Barcelona. Sin salir de la piscina,otra de las triunfadoras del año es Mireia Belmonte,que ha logrado diversos oros y récords mundiales en las diversas competiciones en las que ha participado.
Las jugadoras de la selección española posando con sus medallas.

También,España, ha tenida exitos en baloncesto femenino,en donde se ha ganado el europeo. No tuvieron tanto éxito el baloncesto masculino,que cayó en semifinales ante Francia en el Eurobasket,después consiguió quedar 3º y lograr la medalla de bronce.
También hay campeones del mundo en el mundo del motor,más especialmente en el motociclismo, en donde se ha hecho triplete de campeones españoles. En Moto 3 ganó Maverick Viñales tras un año super igualado en esta categoría. En Moto 2 el campeonato lo consiguió Pol Espargaró y en Moto GP,lo consiguió el novato,Marc Márquez tras un año espectacular en el cual en tan solo dos carreras no se subió al podio.
Marc Márquez celebrando el mundial logrado en el GP de Valencia

Sin irnos del mundo del motor,nos vamos a la Fórmula 1,en la cual Fernando Alonso quedó como subcampeón mundial,detrás de un colosal Sebastian Vettel. Alonso logró ganar únicamente 2 carreras,en el GP de China y el GP de España en el año en el que Vettel arrasó.
Alonso celebra la victoria en el GP de España.
En el mundo del fútbol,no fue un año en el que haya habido éxitos españoles en competiciones internacionales. En la Copa Confederaciones,España llegó a la final tras pasar como 1ª de grupo en la fase de grupos ante Nigeria,Uruguay y Tahití y vencer en las semifinales a Italia en la tanda de penaltis. Pero en la final Brasil pasó por encima de España y conquistó el título tras ganar 3-0. Eso sí,España logró cerrar su pase al mundial de Brasil 2014.
En competiciones de clubes, el Bayern de Munich logró vencer en la Champions League y el Chelsea se llevaría la Europa League. La supercopa de Europa después se la llevaría el Bayern de Munich.
A nivel nacional,el FC Barcelona se llevó la Liga BBVA tras una gran,pero también complicada temporada para el club azulgrana,ya que ganaron la liga sin demasiados problemas pero estuvieron gran parte de ella sin su entrenador,Tito Vilanova,que se estaba tratando de su enfermedad.
El Atlético de Madrid también tuvo un gran año en general. Quedó en 3ª posición en liga,posición que le permitió clasificarse a la Uefa Champions League y además ganó la Copa del Rey ante el Real Madrid en el estadio Santiago Bernabéu,victoria con la que rompió la maldición que tenía desde hace 14 años que no ganaban a los blancos. En agosto el Atleti perdería la Supercopa de España ante el Barcelona,pero haciendo un gran papel,ya que no perdió ninguno de los partidos y el Barcelona se llevó el título por valor doble de goles en campo rival. Después en liga y hasta ahora el Atleti lleva un gran camino en liga,en la cual ha ganado todos sus partidos menos dos de ellos (1 empate y 1 derrota) y se sitúa colíder junto al FC Barcelona y 5 por delante del Real Madrid.En Champions también tuvo una gran fase de grupos,en la cual pasó sin problemas como 1º de grupos ganando todo menos 1 partido (que empató ante el Zenit). El Atleti está en un gran momento y la afición está disfrutando mucho.
El Atleti levanta su 10ª Copa del Rey.
A nivel local,ha sido un gran año para el equipo de la ciudad de todos los colaboradores de este blog,el CD Badajoz. El CD Badajoz en este año ha logrado el ascenso a Regional Preferente tras la refundación. Un año prácticamente perfecto para un equipo que está intentando volver a donde merece estar y de donde nunca debería haber salido. El CD Badajoz ha acabado el 2013 con 28 partidos oficiales (26 victorias,2 empates,0 derrotas) con 108 goles a favor y 15 en contra. En la primera parte de la temporada en Preferente,lleva 13 victorias y un empate por lo que lleva 40 puntos en liga y ya le saca 12 puntos al 2º,el CD Calamonte. Además,el 2013 ha sido el año en el que el club ha vuelto a ser CD Badajoz tras la votación de los abonados de cambiar el nombre dejando de ser CD Badajoz 1905. También ha sido el año de la confirmación de vuelta al Nuevo Vivero, aunque ya jugara un par de partidos al final de la temporada 2012/2013. Por lo que ha sido un gran año para el Badajoz y se augura un gran 2014 con un previsible ascenso a 3ª división.
Aficionados del CD Badajoz celebrando el ascenso en el campo.
Hasta aquí nuestro resumen del 2013. Esperamos que les guste.
Desde Opiniones Deportivas Pacenses les deseamos unas felices fiestas y un próspero año nuevo.